财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月28日 21:40

黄亚生:一个致命的决定

黄亚生:一个致命的决定

编者按

 

2月14日,美国佛罗里达州再次发生严重的校园枪击案。一名名叫王孟杰的15岁华裔少年在枪击发生时,为了保护其他的学生和老师,舍身取义的事迹在全美广为传颂,身披国旗以军礼下葬。

 

我们敬佩且惋惜这位少年英雄。当年王孟杰随父母从纽约移居佛罗里达时,他的父母应该没想到他们正在从一个由民主党控制的低枪支犯罪率的州搬到了倾向共和党的高强制犯罪率的州,这让他们一家付出了血的代价。在一个理智的...

阅读全文>>
2018年02月15日 13:02

黄亚生:枪击血案再起,共和党反控枪原罪难赎

黄亚生:枪击血案再起,共和党反控枪原罪难赎

编者按

就在国内欢度春节、情人节双节的欢乐气氛中,美国再次发生严重枪击案!这已经是半年内美国发生的第三起重大枪击事件,美国控枪问题再次引发关注。MIT斯隆管理学院教授黄亚生指出,美国枪击案惨剧的频发以及控枪立法的进展缓慢,共和党需要承担全部责任。

本文经“亚生看G2”授权,欢迎转载,请注明出处。

全文共2580字,阅读时长约5分钟。

 据美国佛罗里达州布劳沃德县警方14日说,该县帕克兰市一...

阅读全文>>
2018年02月11日 11:55

黄亚生:为什么美国“不欢迎”中国企业?

黄亚生:为什么美国“不欢迎”中国企业?

编者按

       踏入2018年,阿里巴巴和华为两大中国企业接连进军美国市场受阻。华为CEO余承东直言华为和美国运营商合作的失败,对消费者是巨大损失,因为消费者得不到最好的选择。

 

       诚然,特朗普的上台和中美政府在投资合作上的一贯谨慎态度使得中国企业越来越难将自己的业务扩展到美国市场。但是,在MIT斯隆管理学院黄亚生教授看来,中国企业可以通过塑造自身在美国社群中的形象来赢得更多缓和的机会。

 

本文...

阅读全文>>
2018年02月08日 10:14

黄亚生:特朗普是美国经济的萧何吗?

黄亚生:特朗普是美国经济的萧何吗?

编者按

 

黄亚生教授指出,特朗普将经济强劲增长归功于自己是荒谬的,正如这次股票崩盘,也不能归咎于他。2017年不仅仅是美国,全球经济都呈现了强劲复苏,甚至包括经济长期疲软的日本,美国的经济表现其实就是全球经济复苏的一个组成部分,而不是特朗普的经济奇迹。

 

本文经“亚生看G2”授权,于腾讯财经首发,转载请注明出处。

 

全文共2434字,阅读时长约5分钟。

据纽约时报统计,今年1月,在短短的一个月时间...

阅读全文>>