财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月30日 20:00

黄亚生:“交往战略”尚未成功,自由贸易仍需继续

黄亚生:“交往战略”尚未成功,自由贸易仍需继续

编者按

中美贸易层面上的摩擦依然还在继续。美国政界、商界和学术界已经形成了广泛的共识,那就是在对华贸易问题上,美国应该放弃长期遵循的“交往战略”,而去选择以更强硬的方式处理对华贸易事务。

麻省理工大学斯......

阅读全文>>
2018年04月18日 08:21

黄亚生:特朗普,共和党“教父”

黄亚生:特朗普,共和党“教父”

编者按:

美国前联邦调查局局长科米(James Comey)4月17日出版了回忆录《更高的忠诚:真实、谎言与领导力》(A Higher Loyalty: Truth, Lies, And Leadership)。在书中,科米直接把特朗普比喻成“黑手党老大”。

阅读全文>>
2018年04月09日 09:54

黄亚生:特朗普的政治战

黄亚生:特朗普的政治战
编者按:
近日,在中国宣布了相应对美产品的征收关税的消息后,特朗普政府随即表示正在研究,对额外的1000亿美元的中国进口商品征收关税的可行性。而稍后,中国商务部也立刻作出回应,表态一旦美国再次加收关税,中国一定进行反击。中美的贸易争端呈愈演愈烈之势。
 
中国很多媒体和学者期望的是,在美国国内不同的利益群体压力下,特朗普会因为付出巨大的政治成本而改变其立场。然而,MIT斯隆学院教授黄亚生指出,这一问题上的习惯看法可能忽略了一些深层的变化,——美国各界形成一个新的共识,中美之间的经济关系需要调整。在这个共识之下,特朗普所付出的政治成本代价可能远没有大家想......
阅读全文>>
2018年04月03日 09:27

黄亚生:美帝国主义是纸老虎吗?

黄亚生:美帝国主义是纸老虎吗?

编者按

2018 年 3 月 27 日,中国前财政部部长楼继伟在50人论坛中美圆桌对话会上怒怼特朗普的贸易战威胁,直言“对不懂孔夫子的人,不必温良恭俭让。”而两天后, 3月29日,中方向世贸组织通报了中止减让清单,决定自2018年4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。中美贸易领域的紧张关系似乎有愈演愈烈的态势。

&nbs......

阅读全文>>