财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 14:08

黄亚生:中美贸易冲突的实质是制度冲突

黄亚生:中美贸易冲突的实质是制度冲突
编者按
5月19日,中美双方发表了经贸磋商联合声明,为之前一段时间的中美贸易摩擦降了温。联合声明从六个方面表达了两国愿意在贸易问题进行合作的态度,但是要判断这一声明是否从根本上化解了引发中美贸易战的根源问题还为时过早。
 
麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,中美联合声明所体现出的两国的合作意愿值得肯定。但由于联合声明缺乏执行细节,美国国内对能否有效执行还存在不少的质疑声音。中美贸易争端的实质是制度冲突,解决中美之间的制度冲突唯一的办法就是中国要加速市场化的改革和建立健全法制。
 
一、中美贸易战只是暂时平息
 
阅读全文>>
2018年05月22日 10:04

黄亚生:中美贸易冲突结局的两条道路

黄亚生:中美贸易冲突结局的两条道路
编者按:5月19日,中美双方发表了经贸磋商联合声明,为之前一段时间的中美贸易摩擦降了温。联合声明从六个方面表达了两国愿意在贸易问题是进行合作的态度,但是现在还未有具体的合作细节落实。
 
麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,中美联合声明所体现出的两国的合作意愿值得肯定,但如果结局仅仅是中方增加对美国进口的订单,就不过是一个权宜之计,意义不是很大。而如果中方同意用这次贸易战作为契机调整和降低进口税,这将是一个有意义的进展,也会推动中国体制改革。
5月19日,中美双方在华盛顿就双边经贸磋商发表了联合声明。双方在联合声明中表态要加强合作,实质性削减贸......
阅读全文>>
2018年05月15日 15:48

黄亚生:特朗普该不该获诺贝尔和平奖?

黄亚生:特朗普该不该获诺贝尔和平奖?
编者按:5月10日凌晨,美国迎回了三名被朝鲜政府长期关押的美国公民。就在同一天,特朗普宣布将于6月12日在新加坡与金正恩进行会谈。看起来,朝鲜半岛核危机正在逐渐缓和。很多媒体和美国政客甚至表示特朗普应该被授予诺贝尔和平奖。
 
然而几乎就在同一时间。随着特朗普退出伊朗核协议,以色列与伊朗已经交替进行了三轮火箭弹与空袭行动,英国广播公司(BBC)随后刊登题为《以色列伊朗处战争临界点,伊核危机后果开始显现》的文章,表达了对中东局势的担忧。而5月14日美国正式将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至了耶路撒冷,更是再次为中东地区的稳定和平添加了不确定因素。
 
麻省理......
阅读全文>>
2018年05月09日 14:50

黄亚生:撕毁伊朗核协议,特朗普是千古罪人

黄亚生:撕毁伊朗核协议,特朗普是千古罪人
编者按:
不顾法国总统马克龙和德国总理默克尔的挽留,特朗普宣布退出伊朗核协议,从而让伊朗危机再现不确定因素。
麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生认为, 伊核协议具有国际效力,一直运作良好,特朗普退出伊朗核协议的主要动机,仅仅是为了抹黑和抹杀前总统奥巴马的政治遗产,为此,他不惜破坏和平进程,瓦解美国的欧洲联盟。他必将因此成为千古罪人。
美国时间5月8日下午,特朗普正式宣布美国退出伊朗核协议,并表示美国将重新启动对伊朗的制裁计划。该协议是于2015年在奥巴马政府时期签订的,在联合国安理会上获得五个常任理事国的一致通过。根据该协议,伊朗同意在2015年之后的十年内......
阅读全文>>
2018年05月08日 10:18

《中国制造2025》本应是美国的又一个“斯普特尼克(Sputnik)”时刻

《中国制造2025》本应是美国的又一个“斯普特尼克(Sputnik)”时刻
编者按:
中美高级官员在上周五(5月4日)结束了两天的贸易谈判,双方没有达成协议。随后,美国时间5月7日,白宫发言人桑德斯表示,中国副总理刘鹤将于下周飞抵华盛顿,继续两国之间的贸易谈判。中美的“鹰鹤对话”还在继续。
从目前的情况来看,中美离达成共识,还有需要很多努力,其中一个重要的分歧就在于,美方在谈判中对《中国制造2025》计划的诸多限制。麻省理工学院斯隆管理学院黄亚生教授指出,美国在知识产权保护和市场准入上对中国的诉求是合理的,然而,美国对中国创新的压制则是不合理的。因为创新的成果是属于全人类的,美国应该以《中国制造2025》为契机,把挑战变成第二次“Sputnik&r......
阅读全文>>