财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月25日 07:57

黄亚生:团结起来!对抗特朗普的“流氓超级大国”

黄亚生:团结起来!对抗特朗普的“流氓超级大国”

编者按:6月19日,美国宣布退出联合国人权理事会,称该组织存在“政治偏见”。特朗普再一次弃国际秩序于不顾,损害了在国际社会长期运行的多边磋商合作机制。麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生指出,国际社会是时候团结起来,用以牙还牙的策略和姿态应对美国这个流氓总统和他的流氓政府。

6月17日,美国智库布鲁金斯学会刊登了历史学家罗伯特·卡根 (Robert Kagan)的一篇题为《特朗普式的美国不在乎》。在文章中,罗伯特·卡根表示特朗普执政下的美国正在成为一个&......

阅读全文>>
2018年06月19日 09:31

黄亚生:中美双方制度矛盾的一次大爆发

黄亚生:中美双方制度矛盾的一次大爆发
编者按:
6月15日,特朗普表示将对中国出口到美国的价值500亿美元的商品征收25%的关税。中国外交部和商务部先后作出回应,表示将立即出台反制措施。一时间,中美贸易争端硝烟再起。
 
麻省理工学院斯隆管理学院黄亚生教授指出,中美双方的贸易争端迟迟不能彻底平息,实际上反映了两国更深层次的制度矛盾。黄教授表示,特朗普的征税行动实际上就是两国制度矛盾的一次的大爆发。
 
中美贸易战真的要爆发了。
 
美国时间6月15日(周五),特朗普发表声明,表示将对中国出口到美国的价值500亿美元的商品征收25%的关税。在声明中,特朗普指出美国......
阅读全文>>
2018年06月03日 16:13

“金特会”会为亚太的和平赢得时间

“金特会”会为亚太的和平赢得时间
编者按:美国时间6月1日(本周五),在与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲会晤之后,美国总统特朗普宣布原定于本月12日在新加坡举行的美朝首脑会晤将如期举行。
 
麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生指出,“金特会”对和平的最大的贡献就是为和平赢得了时间。“金特会”的举行至少可以保证特朗普执政期间朝鲜半岛的短期和平。黄亚生教授表示,从长期来讲,只要核武器不掌握在特朗普手里,就是和平。在特朗普当政的时代,时间就是和平。
5月24日,特朗普致信金正恩,取消了原计划于6月12日在新加坡举行的美朝领导人会晤。而就在第二天, 特朗普接受采访时表示,......
阅读全文>>