财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月30日 08:00

黄亚生:美国早晚要出事

黄亚生:美国早晚要出事

编者按

在上一周,美国发生了两起令人瞩目的暴力事件。一件是连环“炸弹邮包”事件,一件是周六发生在匹茨堡的严重枪击事件。

 

MIT斯隆管理学院教授黄亚生指出,一系列暴力事件的发生显示了目前美国社会和政治已经完全撕裂了。暴力远没有结束,只要特朗普还在执政, 美国早晚会出大事。

 

 

2016年大选后有一位朋友问我美国将来会发生什么事。我回答她,“暴力会增加。”

 

上周,美国特勤局和...

阅读全文>>
2018年10月22日 21:21

哈佛大学被诉案争议是如何分配“蛋糕”,美国高等教育最大问题是“蛋糕”太小

哈佛大学被诉案争议是如何分配“蛋糕”,美国高等教育最大问题是“蛋糕”太小

编者按

10月15日,非盈利性组织“学生招生公平”状告哈佛大学歧视亚裔美国人的案件在波士顿开庭。一时间,关于教育领域的“平权运动”再次成为了美国社会讨论的焦点。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,目前美国社会和华人社区针对教育领域平权运动的讨论都主要集中在如何分配高等教育这块“蛋糕”上。然而,美国高等教育目前最大的问题实际上是在于“蛋糕”本身太小。黄亚生教授指出,美国顶尖大学应该进行扩招,...

阅读全文>>
2018年10月08日 20:04

美国司法专家也认为卡瓦诺不是一个合格的大法官

美国司法专家也认为卡瓦诺不是一个合格的大法官

编者按

 

10月6日,美国参议院投票通过了卡瓦诺最高法院大法官的任命。参议院不顾多方质疑,将一名不合格的提名人送入了最高法院。

 

黄亚生教授在9月30日的文章《黄亚生:卡瓦诺——一个不合格的大法官提名人》中,提出了卡瓦诺是一个不合格的大法官提名人的几个原因。 在文章发出的几天内,有很多美国司法界权威也陆续表态说,卡瓦诺确实是一个不合格的大法官提名人。

 

 

新闻背景

10月4...

阅读全文>>
2018年10月05日 23:24

黄亚生:卡瓦诺大法官的投票——温和派共和党人的试金石

 黄亚生:卡瓦诺大法官的投票——温和派共和党人的试金石

编者按

 

联邦调查局已于昨天(星期四)将针对大法官提名人卡瓦诺的调查材料上交给了参议院。参议院多数党领袖麦克康奈尔表示他会于今天启动参议院对于卡瓦诺的表决投票程序。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,已经有相当多的迹象表明联邦调查局的调查是在走过场。“这是考验温和派共和党人的时候了。如果他们只是用这个草草收场的调查作为自己的一个政治掩护,他们就一定会表示同意调查的结果,投票通...

阅读全文>>
2018年10月01日 09:55

黄亚生:卡瓦诺——一个不合格的大法官提名人

黄亚生:卡瓦诺——一个不合格的大法官提名人 编者按 在刚刚过去的一周中,美国社会最受关注的话题就是最高法院大法官提名人卡瓦诺的听证会以及他的性侵指控。目前,特朗普要求联邦调查局对卡瓦诺的性侵指控进行有限度的调查。   麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生指出,“我不知道1982年的那个晚上,卡瓦诺有没有真的对福特进行性侵。但是,卡瓦诺在周四听证会上的表现却让人担忧,最让人担忧的是他没有表现出具备任职最高法院大法官两个基本条件: 一个是尊重证据的全...
阅读全文>>