财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月28日 20:00

黄亚生:美国的“大谈盘”(America’s Grand Bargain)

黄亚生:美国的“大谈盘”(America’s Grand Bargain)

编者按

 

根据美国媒体的最新统计,目前美国联邦、州和地方的司法机构正在进行的直接针对特朗普或是与其相关的司法调查高达17件。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生认为,美国现在应该来来一次“大谈盘”,即特朗普辞职,作为交换条件,美国政府同意不去追究他目前所身陷的司法麻烦和潜在的各种刑事责任。黄教授指出,这个“大谈盘”是唯一一个能够让美国尽早结束这个“特朗普梦魇”的方案。

 

 

 

...

阅读全文>>
2018年12月17日 20:00

黄亚生:在广东谈创新,创新不是“从0到1”

黄亚生:在广东谈创新,创新不是“从0到1”

编者按

 

创新,就像科学一样,是需要站在巨人的肩膀上的。但现在,有一个流行的说法是创新一个从无到有的过程,有一本在中国很有影响力的书——《从0到1》,就是这个观点。

 

然而,麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生认为这样的观念在很大程度上歪曲了创新创造的真实本质。他认为,创新来自于不断地试验和试错。他结合他最近访问广东的观察认为创新应该发源于制造业实体经济,因为实体经济为试验和试错提供了条...

阅读全文>>
2018年12月12日 06:27

黄亚生:中美关系——母亲和丈母娘吵架,我该怎么办?

我常常开玩笑说,中国是我的母亲,而美国则是我的丈母娘。虽然这是玩笑话,但我觉得这个比喻也许可以代表很多出生在中国、后来来美国学习、工作,最后定居美国的华人对于中美两国一种情感表达。

 

当母亲和丈母娘关系好的时候,我们不但不用在她们两人之间站队,做选择,而且也在一定程度上享受了她们和谐关系下的福利。现在情况不一样了,她们两个人吵架了,而且还有要动手的架势,这使我们的情感变得错综复杂,使得像我们这...

阅读全文>>
2018年12月03日 21:00

黄亚生:2020年特朗普还能继续总统之位吗?

黄亚生:2020年特朗普还能继续总统之位吗?

编者按

今年11月结束的美国中期选举,民主党时隔八年重掌众议院,这对于民主党的2020年总统大选选情有着很大的激励作用。

 

特朗普在中期选举后随即强调,中期选举向来于总统所在的政党不利,所以共和党已经表现的很好了。然而,麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生指出,诚然,在历史上,总统执政党经常在中期选举中失利;然而今年中期选举结果不是一个美国中期选举历史的简单复制,其内在特殊意义决定了今年的选举结果可以...

阅读全文>>