财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月28日 21:12

黄亚生:搞懂美国必须搞清细节

黄亚生:搞懂美国必须搞清细节

编者按

 

在2018年的中期选举中,民主党表现出色,不仅仅夺回了众议院的控制权,也从共和党手中夺下了多个州长或州政府官员席位。不少人认为执政党中期选举失利是一个历史的规律,这次共和党失利符合历史规律,不必大做文章。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,“俗话说‘魔鬼在细节’(“Devil is in the details”),就是说,世界上好多的事情,表面上看好像是这样的或是那样的, 但你了解了细节以后,发现根...

阅读全文>>
2019年01月22日 21:00

黄亚生:共和党是美国民主的敌人

黄亚生:共和党是美国民主的敌人

编者按:

 

在2018年的中期选举中,民主党表现出色,不仅仅夺回了众议院的控制权,也从共和党手中夺下了多个州长或州政府官员席位。然而 ,从目前来看,共和党并没有完全接受选举结果。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,“在任何民主社会,选举权利都被人认为是一个基本人权。 共和党正在大规模地颠覆民主的基石—剥夺和压制公民的选举权利和改变选举结果。共和党是美国民主的敌人。”

 

 

 

...

阅读全文>>
2019年01月17日 21:00

黄亚生:特朗普时代的一个长久效应——萎缩的总统权力

黄亚生:特朗普时代的一个长久效应——萎缩的总统权力

编者按

 

2018年12月31日,时任美国国防部部长吉姆·马蒂斯正式卸任。在此之前,马蒂斯被广泛认为是白宫内部仅存的可以限制和制衡特朗普的高级官员。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,“特朗普的当选打破了美国政治制度对于总统的一个基本假设:疯子不能当总统。”黄教授认为,“特朗普的当选进一步加大了美国民众和国会对于总统的不信任。从长期来看,美国国会很有可能选择立法限制总统的权力,特朗普的...

阅读全文>>