财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月25日 21:00

黄亚生:致敬乔姆斯基

黄亚生:致敬乔姆斯基

编者按

《纽约时报》曾表示,美国语言学家诺姆·乔姆斯基“可能是如今在世的最重要的知识分子。” 诺姆·乔姆斯基的影响力不仅仅来自于他对于语言学的卓越学术贡献,也来自于他作为知识分子和政治评论家的责任意识。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,作为公共知识分子的先行者,乔姆斯基十分值得尊敬。黄教授表示,“我可能并不认同乔姆斯基的所有观点,甚至对他很多的观点持相反意见,但是正是因为有乔姆斯基的...

阅读全文>>
2019年02月18日 21:35

黄亚生:怀念马若德先生

黄亚生:怀念马若德先生

编者按

2月10日,哈佛大学著名历史学家和政治学家马若德(Roderick MacFarquhar)因病去世。作为世界上最知名的汉学家之一,马若德先生生前的主要研究方向是中华人民共和国历史。他的离世对于学术界是一个巨大的损失。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生在这篇文章中回忆了他与马若德先生生前相处的一些趣事,并且探讨了为什么像马若德先生这样的社会学科学者是十分珍贵和重要的。黄亚生教授指出,“像马若德先生这样可...

阅读全文>>
2019年02月11日 21:01

黄亚生:从美式橄榄球谈谈美国国家制度

黄亚生:从美式橄榄球谈谈美国国家制度

编者按

2月3日,美国第53届国家橄榄球联盟(NFL)的年度冠军赛——“超级碗”(Super Bowl)在落下帷幕,新英格兰爱国者队历史上第六次捧起了“超级碗”。

 

作为美国最受欢迎的运动,美式橄榄球与美国国家制度有着很多的相似之处。麻省理工斯隆管理学院教授黄亚生指出,美式橄榄球的规则和美国国家制度一样,并不是如表面看起来般的简单粗暴,实则都是通过反复讨论产生的,有着其内在精细的运转机制。

 

 

...

阅读全文>>
2019年02月04日 08:00

黄亚生:共和党会不会故意制造经济衰退?

黄亚生:共和党会不会故意制造经济衰退?

编者按

 

自1947年以来,美国经历了11次经济衰退,其中9次发生在共和党总统任期内。虽然在国家层面,有很多变量会影响到经济表现。但是美国州一级的数据就再清楚不过了,即越是经济和社会整体表现越差的州,共和党执政的概率就越高。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,目前有很多学者已经开始研究,发现美国地方一级的数据已经显示出,地方整体经济表现越不好,实际上是对当地共和党的政治前景越有利的。黄教授...

阅读全文>>