财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月23日 08:01

黄亚生: 穆勒调查结束了,下面会发生什么?

黄亚生: 穆勒调查结束了,下面会发生什么?

编者按

 

负责“通俄门”调查的特别检察官罗伯特·穆勒已经向美国司法部部长威廉·巴尔递交了调查报告。因为穆勒无权直接将报告递交国会,而是要递交给司法部长,因此,司法部部长威廉·巴尔对于报告的评估将会影响“通俄门”整个事件的走向。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生指出,虽然我们短时间内还无法获知报告的具体内容和结论,但可以预见,穆勒调查报告下一步的走向有三种可能性。黄亚生教授在...

阅读全文>>
2019年03月18日 20:00

黄亚生:“特朗普是白人身份的象征,但不是合格的政策制定者”

黄亚生:“特朗普是白人身份的象征,但不是合格的政策制定者”

编者按:

新西兰时间3月15日,新西兰的克赖斯特彻奇市(Christchurch)发生严重枪击案。枪手攻击了当地两座清真寺,目前已经造成至少50人死亡,48人受伤。这也是新西兰历史上伤亡最为严重的大规模枪击事件。目前,一名名叫布雷顿·塔兰特(Brenton Tarrant)的澳大利亚籍男子已被确认为主要犯罪嫌疑人之一。媒体甚至发现塔兰特在社交媒体上视频直播了自己实施枪击的过程。而在枪击案发生前,塔兰特在社交媒体上曾发布了一篇...

阅读全文>>
2019年03月12日 10:00

黄亚生:华为起诉美国政府意味着什么?

黄亚生:华为起诉美国政府意味着什么?

编者按

北京时间3月7日,华为召开新闻发布会,宣布对美国政府提起诉讼。华为在起诉书中指出,《2019年度国防授权法案》第889条的相关规定违背美国宪法。该条款限制了执法机构、联邦政府承包商,联邦贷款和拨款接受者采购和使用华为公司的产品或设备。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生指出,“中国企业与政府之间的关系一直是一个西方政界和学界都很关注的话题。然而,这不代表美国政府因此就可以在没有实质性证据的情...

阅读全文>>
2019年03月07日 14:40

黄亚生:再论乔姆斯基

黄亚生:再论乔姆斯基

编者按

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生2月25日在本公众号(“亚生看G2”)上发布了一篇题为《黄亚生:致敬乔姆斯基》的文章,引起了广泛的反响。今天的这篇文章,一是对《黄亚生:致敬乔姆斯基》的一个补充,二是更深入地探讨了乔姆斯基作为公共知识分子的批评逻辑。

 

黄亚生教授指出,他并不赞同乔姆斯基早期对于柬埔寨问题的评论,但他认为,乔姆斯基早期对于柬埔寨的评论并不能证明他是一个意识形态主...

阅读全文>>