财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月27日 20:27

黄亚生:知识与国家安全,美国华人学者的生存危机

黄亚生:知识与国家安全,美国华人学者的生存危机

编者按:

4月19日,美国顶尖癌症研究机构——安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)开除了3名被指向中国政府透露了重要研究成果和数据的科学家。不到一个月后,美国埃默里大学辞退了学校的人类遗传学家、华裔教授李晓江夫妇。一时间,美国华人,尤其是华人学者在美的处境成为了中美两国新闻的焦点。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,“学术是不应该有国界的。学术研究的重大成果往往离不开知识的共享和不...

阅读全文>>
2019年05月22日 08:00

黄亚生:为什么美国大学教授是终身制的?

黄亚生:为什么美国大学教授是终身制的?

编者按

今年的3月20日,美国哈佛大学校长劳伦斯·巴科到访北京大学,并发表了主题为《真理的追求与大学的使命》的演讲。巴科强调了,一所大学中包容不同声音存在的必要性。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,美国大学中的终身制教职就是为了保障教授的言论自由而设立的重要机制。黄教授表示,“它(终身制教职)重要的功能就是保障了巴科校长讲的‘不同想法可以切磋,也可以争论,但不会被压制,更不会被禁止’这...

阅读全文>>
2019年05月13日 20:59

黄亚生:为什么世界更安全了,人们却越来越不安?

黄亚生:为什么世界更安全了,人们却越来越不安?

编者按

 

4月12日,以色列中央选举委员会公布的议会选举结果显示,以色列现任总理内塔尼亚胡将连任以色列总理。在最近几年里,我们看到了西方国家右翼政治领袖和政党的迅速崛起。有人认为右翼政党的崛起,源于西方民众处在目前这个瞬息万变的世界格局中时,他们感受到的不安全感。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,实际上,我们的世界是越来越安全,强人政治家——在西方主要是右翼——最擅长的就是在...

阅读全文>>