财新传媒
位置:博客 > 黄亚生 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 08:00

黄亚生:庚子年的大选——美国会不会出现动荡?

黄亚生:庚子年的大选——美国会不会出现动荡?

 

本文由“亚生看G2”首发,欢迎转载,请注明出处。

全文共4629字,阅读时长约8分钟。

 

在中国人的观念里,庚子年一直被和“多灾多难”联系在一起。

 

在之前的三个庚子年里,都有大事发生,——从1840年的第一次鸦片战争,到1900年的八国联军侵华,再到1960年的大饥荒。2020年又是一个庚子年。但是2020年的“多灾多难”不仅仅只局限在中国,而是全球性的。在这样多灾多难的一年里,国内政治已经非常撕裂的美国即将迎...

阅读全文>>
2020年10月21日 09:29

黄亚生|美国共和党:从GOP到GSP (Grand Stupid Party 傻大党)

黄亚生|美国共和党:从GOP到GSP (Grand Stupid Party 傻大党)

编者按

“GOP”一直以来是美国共和党的一个代称,其代表了共和党在美国内战期间的光辉过去。然而,这个政党在近20年里已经成为了一个反智愚昧的政党,或许,我们不应该再用“GOP”来代指共和党,而是应该用“GSP” (Grand Stupid Party 傻大党)了。

 

麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生表示,“在这次疫情中,美国、美国经济和美国人民因为共和党这个Grand Stupid Party是执政党付出了巨大的代价。可以毫不夸张的说,20...

阅读全文>>
2020年10月17日 08:00

黄亚生:为什么第一代大陆华人支持特朗普?

黄亚生:为什么第一代大陆华人支持特朗普? 编者按   2016年美国大选前,黄亚生教授写过一篇题为《黄亚生:为什么第一代大陆华人支持特朗普?》的文章,讨论了第一代移民美国的大陆华人支持特朗普的原因。在2016年大选期间,一个名为“华裔美国人川普助选团”(Chinese American for Trump,简称CAFT)的民间组织在大选前多次组织大规模的特朗普助选活动,包括租飞机拉横幅等。根据《纽约时报》的报道,该组织95%以上是1990年代后因求学或工作来美的中国大陆移民,分布在...
阅读全文>>